当前位置: 网站首页>>师资力量>>正文
  • 师资力量

宋鹏

发布时间:2023-03-06        来源:

职称:副教授/硕士生导师

研究方向:人口资源与环境经济学;气候变化经济学;环境经济与政策;财政与金融;公共资源与产业发展;公共经济与公共政策;国际贸易、产业与环境等

开设课程《经济学原理》、《微观经济学》、《中级微观经济学》、《公共经济学》、《经济学创新专题讲座》《公共经济学》

简介

宋鹏,男,经济学博士,重庆大学副教授、硕士研究生导师。主要研究领域为环境经济学、气候变化经济学等,从事环境经济与政策、国际贸易与环境保护、气候变化经济与管理、产业与环境、公共经济与公共政策、温室气体与局地大气污染物协同控制、政策环境影响评价等方向的研究。

Nature子刊《Nature Communications》《Journal of Environmental Management》《Environmental Impact Assessment Review》《中国工业经济》《国际贸易问题》《中国环境科学》等国内外知名期刊发表论文,参著《Routledge Handbook of Environmental Policy in China》《全球环境与发展》《中国绿色发展指数》等5部,荣获第二届中国软科学奖。主持国家社科基金项目2项,重庆市技术创新与应用发展专项面上项目、重庆市重点人文社科基地项目、重庆市财政局项目等10项,主研APEC Committee on Trade and Investment (CTI)WWFWRI、国家社科基金、国家科技支撑计划重点、国家环境保护部、商务部等科研项目10余项,参与地方政府或企业决策等咨询规划项目多项。担任《Journal of Environmental Management》《Environmental Impact Assessment Review》等杂志匿名审稿人。曾在国家科学技术部社会发展科技司工作,在生态环境部(原国家环境保护部)环境与经济政策研究中心从事科研和咨政服务,参与编写编辑报送国务院专报、环境战略与政策研究专报等。中国生态经济学学会理事、理论与发展专业委员会副秘书长,北京师范大学全球环境政策研究中心(CGEP)兼职研究员,环球中国环境专家协会(PACE)会员、东南亚环境与经济项目(EEPSEA)专家、中国环境科学学会环境经济学分会会员、中国环境科学学会环境地学分会会员。