当前位置: 网站首页>>新闻中心>>学校新闻>>正文

023-65105182

023-65102120

联系地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号重庆大学A区公共管理学院一楼111室

外国语学院2023年全国外语专业优秀大学生学术夏令营顺利开展

发布时间:2023-07-12        来源:

2023年7月3-5日,外国语学院举办了“2023年全国优秀大学生学术夏令营”活动。本次活动吸引了来自全国各地高校的300余名优秀本科生报名,经过层层遴选,最终45名学生顺利入营。营员们相聚虎溪,开启了为期3天的学术之旅。开营仪式在学院楼501会议室举行。外国语学院党委书记欧玲、院长莫启扬、副院长刘扬、杨小虎、李小辉,以及学院各学科导师代表出席了开营仪式。

1 (2).JPG

开营仪式由刘扬主持,他代表学院对营员们的到来表示热烈欢迎,希望营员们珍惜本次入营学习机会,在三天时间里感受外院、感受重大、感受重庆,学有所思、感有所悟。

14.jpg

莫启扬发表致辞,他分别从历史沿革、管理架构、师资队伍、科学研究、学术交流、人才培养、学科排名等七个方面,详细介绍学院概况、办学特色,并对入营学子寄予了学术期望。

15.JPG

导师代表李永毅教授以“学术的内与外”为题进行发言,他从“学”和“术”两个层面阐释了做学问的内外关系及其核心进路,由此勉励营员们坚守本心,既不妄自菲薄也不好高骛远,做到潜心学习、求真务实。

16.JPG

开营仪式结束后,五场专业学术讲座有序开展,聚焦学术重点、难点和热点,直奔学术前沿,激发营员们的学术灵感。

在国际中文教育会场,系主任袁继锋教授介绍了专业的基本情况,中文教育的传统与现实,并以中西观念中不同的语言视角,强调以中文认识世界的重要性,鼓励营员们在AI智能算法所冲击的当下,坚守自我意识和学术理想。

在日语语言文学会场,日语系主任陈爱华教授、副主任王萍副教授以及导师代表马颖瑞分别从文化研究、语言学、美学讲述外国语言文学的研究重心,尤以战争时期在日本掀起的《西游记》热为具体案例,指出史料发掘、跨媒介研究等在传统文化研究中的重要性。

在英语语言文学会场,李永毅教授以“浪漫主义到现代主义的诗歌危机”为题,探讨了诗歌的地位和价值,通过追溯诗歌演化进程及其代表人物思想,认为想象力是诗歌的灵魂,指出现代社会中诗歌的缺失则是灵性面临的危机。

在外国语言学及应用语言学会场,资深教授辜向东与营员们交流了对学术前沿的认识,分享了获取前沿知识的各项途径,指出学术是一条守正创新之路,要关注学界最新发表、最多阅读、最多引用、最热话题,总结研究趋势。

在翻译会场,余泽梅副教授以冯唐的译文为例,指出翻译不仅是目光所及的文本,还有译者所处的时代语境。随后详细讲述了泰戈尔译本在世界流行的原因,以及泰戈尔在中国形象的窄化。

18.JPG

7月4日下午,营员们来到重庆大学校史馆参观。跟随讲解人员的脚步,聆听重庆大学的历史进程,了解近年来丰硕的产学研成果。

3.JPG

7月5日,各专业考核组对营员们进行专业笔试与综合面试,测评营员们的学术素养、专业知识、思辨能力。

本次夏令营加强了学术思想交流、拓宽学术视野,也增强了营员们对外国语学院的了解。来自江西师范大学的营员涂涛同学,不无感慨的表达了学术讲座内容很有针对性和启发性,特别是被外国语学院老师们的热情和质朴深深打动。

上一条:重庆大学自动化学院-中国电信股份有限公司贵州分公司云网运营部召开机器人技术交流会 下一条:重庆大学第二十六期创新创业训练营集中培训举行

2023-07-12

1 (2).JPG